martes, 19 de agosto de 2014

TIPOS DE VINO

Clasificación de vinos
Los vinos pueden ser clasificados por diversas características como el color, la edad su contenido en azúcar, etcétera.




Tipos de vino por su color:
Vinos tintos
 Los vinos tintos tienen cinco características básicas: dulzura, acidez, taninos, fruta y cuerpo. El cuerpo de un vino  tinto depende fundamentalmente de tres factores que son la varietal de la que está hecho, su nivel de alcohol y el proceso de elaboración.
Vinos rosados
Principalmente hay dos maneras de elaborarlo. La primera es la habitual y se basa en que si la uva tiene cáscara roja, seguro esa varietal puede hacer un vino rosado. Con la sola inmersión de las cáscaras por una hora, el vino resultante será de color rosado. La segunda manera se basa en “sangrar” vino tinto de otra variedad al vino blanco. Entre las uvas que pueden hacer excelentes vinos rosados se encuentran Garnacha y Tempranillo de España, de Francia la Grenache y laCinsault; de Italia la Sangiovese y de Argentina el Malbec. Los rosados más obscuros pueden transmitir al paladar sabores más afrutados. Entre los sabores que se pueden distinguir están el de bananas, limón, mandarina, granada, sandía o melón. Además de eso se pueden percibir toques más sutiles como el de moras, cerezas, fresas o arándanos.



Vinos blancos
El vino blanco se caracteriza por tener poco contacto con la piel de la uva. El color del vino blanco varía desde el transparente al ámbar. Si las uvas con las que se elabora son jóvenes el vino será más claro. Con la maduración de la fruta o del propio vino en barricas la oxidación y el tiempo le dan una coloración que tiende al amarillo. La oxidación del vino blanco será determinada por su edad. Los vinos añejos presentarán un aroma a caramelo con una coloración dorada.

Tipos de vino por su edad:
Debemos tener en cuenta que el vino por tener más años no es mejor. Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante el año.
Sin crianza: Vinos del año.
Crianza: 1 año al menos en barrica de roble.
Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.
Gran reserva: Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

Por su contenido de azúcar:



Nota:

Los taninos son la presencia de compuestos fenólicos que le dan al vino su toque amargo. Estos los aportan tanto la piel como las semillas de la uva, así como el reposo del vino en la barrica. Los taninos dan al vino balance, complejidad, estructura y lo protegen del avinagramiento con la edad. Es por ello que un buen vino tiene una fuerte cantidad de taninos. Estos se perciben en la parte frontal de la lengua con un gusto amargo que se desplaza a los costados. La característica principal es la sensación de que la lengua se seca.

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